您当前的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党建研究
党建引领凝聚合力 筑牢抗疫“铜墙铁壁”
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2020-07-13  点击次数:
分享到:

 

 
党建引领凝聚合力 筑牢抗疫铜墙铁壁
鹤壁市委直属机关工委
 
沧海横流,方显英雄本色。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,鹤壁市委直属机关工委闻令而从、闻迅而动,主动占领第一方阵,以强有力的组织领导,动员组织市直机关各级党组织和广大党员干部落实市委有关决策部署坚持党建引领,扛牢政治责任,立足岗位职责,主动担当作为,经受疫情考验,积极投身到抗击疫情一线。冲在前、当先锋、作表率,用实际行动践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
一、提高政治站位,抗起政治责任
疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,市委书记马富国在全市疫情防控工作会上一声令下,全市疫情防控阻击战拉开了序幕。市委常委、市委秘书长王泽华同志深入基层、亲临一线、检查督导。市委直属机关工委结合实际,科学谋划、迅速行动,及时下发《关于动员市直机关各级党组织和广大党员投身疫情防控一线的通知》《关于市直机关在职党员到所居住小区党组织报到参与疫情防控的紧急通知》,号召市直机关广大党员下沉社区,为有效筑牢基层疫情防控“第一道墙”奠定基础。吹响“冲锋号”,勇当“疫”先锋。市直广大党员干部严格服从单位和社区党组织安排,第一时间到所居住小区报到参与疫情防控工作,自觉佩戴党徽和袖章,举旗帜亮身份,社区疫情防中亮风采、树形象,以实际行动践行“两个维护”,彰显政治担当。自2月1日以来,鹤壁市直机关79个单位8800多名在职党员干部,积极响应号召,陆续到300余个小区(楼、院)居住地所在社区报到,及时到岗到位,服从社区领导,主动履行职责,历经57天,3.7万次值守,与坚守战"疫"一线的社区工作者汇聚成联防联控的强劲合力,为有效阻止疫情扩散蔓延作出了积极贡献。
二、发挥组织优势,筑牢战斗堡垒
关键时刻显担当,危急时刻见境界。市直机关各级党组织坚持坚持党建引领把组织优势转化为政治优势、把组织效能转化为工作效能广泛动员,及时将疫情防控措施落实到每个支部、每名党员,在抗击疫情的主战场上,处处党旗飘扬、党徽闪亮。市公安局加强对外出执行任务党员的组织领导,成立临时党支部14个,参加党员人数1068人次,开展重温入党誓词、签订决心书等战时党建活动47次,切实做到了中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用就发挥到哪里,实现了战斗任务向一线延伸、党建工作向一线跟进、党员民警在一线冲锋。市交通运输局、市卫健委家单位专门从各条战线抽调精干党员,在火车站、汽车站、高速口等联防联控检测点成立防控疫情战时临时党支部,全面投入疫情防控工作。市委直属机关工委专门成立领导小组,完善组织体系规范管理程序,下发《市直机关在职党员到社区参与疫情防控工作日常管理办法》。实行周会商研判制度每周进行研判会商,总结经验、完善措施。力争群防群控无死角、全覆盖。全力做好卡口的看门人,当好群众的勤务兵,用“辛苦指数”换来人民群众“安全指数”。据统计,30个抗疫临时党支部驻扎在各交通重要卡口;76支党员先锋队坚守在疫情防控一线;288支党员突击队和党员志愿服务队穿梭于城市各个角落;248名奋斗在战“疫”一线的青年陆续向党组织递交入党申请书……
三、提供后勤保障,凝聚抗疫力量
病毒,挑战人的免疫机能;疫情,考验城市的“免疫系统”。为积极应对突如其来的疫情,做好疫情防控一线各项保障工作,市委直属机关工委第一时间从本级管理的党费中划拨20万元专项资金,用于慰问战斗一线的党员干部、购买抗疫物资和补助因新冠肺炎而遇到生活困难的党员。筹集11余万元,通过各种渠道,想方设法购置清洁用品和防护用具,为工作人员配发口罩、手套、消毒液、医用酒精等,配置护目镜3000,配发袖标3000副,志愿服务队旗170副为支持奋战在疫情防控一线的医务人员,市委直属机关工委协调中国人寿财产保险股份有限公司鹤壁市中心支公司向鹤壁市人民医院、鹤壁市第三人民医院、鹤壁市妇幼保健院、鹤壁市中医院、鹤壁市疾病预防控制中心捐赠3000万元保险。为战役一线党员干部解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供保障支撑。
四、严格督查指导,扎实履职尽责
疫情防控是一场“大考”,考的是忠诚担当,考的是能力水平,考的是作风状态,也是对党的建设的一次实战考验。按照市委领导和市疫情防控指挥部要求,抽调市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市金融局、市机关事务管理局5个单位10政治强、作风硬、的骨干成立指导督查组,采取不打招呼、直插现场、实地查看的方式进行督导检查,建立日检查日通报制度。力求硬起手腕,严肃认真,一把尺子量到底,督查组先后57对市直机关党员在岗情况进行了暗访督查,党员在岗率100%,发督查通报42
五、强化宣传引导 ,坚定必胜信心
榜样的力量是无穷的,为集中宣传市直机关各级党组织在防控疫情斗争中充分发挥的战斗堡垒作用,记录市直机关广大党员在各个战线主动担当的实际行动和为防控疫情发挥的先锋模范作用,市直工委及时下发了《关于征集“市直机关在防控疫情斗争第一线当先锋作表率”先进事迹的通知》,对在疫情防控中表现突出的市直优秀党员的先进事迹在鹤壁日报进行专版报道宣传,引领号召市直广大党员积极投身疫情防控阻击战。充分利用学习强国平台、鹤壁市“不忘初心”智能党政平台、鹤壁日报市直机关党建微信公众平台广泛宣传疫情中涌现的先进典型。共编发市直机关各级党组织抗疫息38期79篇用正面舆论引导传播正能量,树立抗击疫情的必胜信心党旗所指,战斗所向,为打赢这场没有硝烟的战争,党建引领必不可少。我们将以更严的作风、更实的举措,将省委、市委决策部署落实落细落地,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,以实际行动交出满意答卷、践行初心使命。
 
 





上一篇:鹤壁市教育体育局关于推进模范机关建设研究的调研报告

下一篇:返回列表