您当前的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党建研究
鹤壁市教育体育局关于推进模范机关建设研究的调研报告
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2020-07-13  点击次数:
分享到:

 

 
    按照《市直工委关于“推进模范机关建设研究”调研课题的通知》要求,市教育体育局成立了“推进模范机关建设研究”调研组,采取查阅资料、统计分析、座谈交流、征求意见、实地考察等方式,就机关建设情况进行了专题调研,现就相关情况报告如下。
    一、主要做法
1.把牢政治方向,强化理想信念之基。一是严肃党内政治生活。高质量召开“三严三实”专题民主生活会、“两学一做”学习教育党风党纪专题民主生活会、巡视整改专题民主生活会等,同时,落实双重组织生活会制度,并督促指导下级党组织开好组织生活会。二是强化党内政治文化建设。始终把讲政治作为一切工作的生命线,坚持将党的政治纪律和政治规矩作为民主生活会必查内容、作为党员干部教育必训内容、作为干部考核考察必查内容、任前谈话必核内容,深入开展了“帮圈文化”排查工作,印发了《严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》,全方位排查“小圈子”问题线索,及时开展警示教育,并纳入巡视整改专题民主生活及组织生活会,开展批评与自我批评。三是完善规章制度。制定实施了《党组会议制度》《局长办公会议制度》《“三重一大”制度》《集中采购招标办法》等,坚持民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体决策,促进了局党组工作科学化、民主化、制度化,确保党组活力和党的团结统一。
    2.加强理论武装,强化思想能力之基。一是将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党建工作要点、党风廉政建设工作要点以及德育工作要点,认真谋划理论学习中心组学习计划、党员干部学习计划。2015年以来,党组中心组开展集中学习74次,深入学习了习近平总书记关于党建、党风廉政、意识形态及教体等工作的重要论述,并开展了集体研讨。二是持续开展教育培训。2015年以来,通过举办党性教育培训班、党支部书记暨党务干部培训班、纪检干部专题培训班、党支部书记网络培训班等,参培人员达600多人次;邀请专家开展意识形态、党务知识等专题讲座,培训1000余人次;利用周四学习日组织机关党员集中开展廉政教育等近百场次。三是创新学习载体。先后举办了演讲比赛、微党课比赛、书画展览、“两法”电视知识竞赛、十九大精神“进农村宣讲”微党课和文艺汇演等重大活动,开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动25场次,多项工作获市委相关部门肯定和表彰。在鹤壁教体网开辟“践行十九大、教体展风采”专栏,录播“十九大·校长有话说”电视专题片,营造浓厚学习氛围。四是加强意识形态阵地管理。制定了《落实意识形态工作责任制实施细则》,加强对意识形态工作的领导,切实履行“四种责任”,坚持“五项制度”,管好教体系统“九大阵地”。
    3.提升组织能力,强化组织建设之基。一是推进党支部规范化建设。以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,夯实基层组织建设。坚持“三会一课”、主题党日、基层组织生活会和民主评议等制度,严格落实党员佩戴党徽及主题党日制度,实施党建工作任务派遣单制度,统一发放《党支部规范化建设工作手册》,推进“三会一课”规范化、常态化。二是做好党员发展工作。认真开展了党的十八大以来发展党员排查工作,严把发展党员政治关,2015年以来,共发展党员70名。三是加强党务干部培训。每年召开全市教育系统党务工作培训会,邀请市委组织部党务专家就党员发展工作和基层党组织建设进行了专题辅导。
    4.筑牢思想防线,强化纪律规矩之基。一是强化落实,压实责任。修订出台了《关于加强党风廉政建设的实施意见》(鹤教体党〔2019〕8号)等党风廉政建设和反腐倡廉制度,每年与市直各学校、机关科室签订《党风廉政建设目标责任书》。二是深化教育,构筑防线。认真开展了懒政怠政、为官不为专项治理,以案促改制度化常态化,违反中央八项规定精神专项整治,“四不为”专项治理等各项工作,先后通过反面典型案例通报、“两法”知识测试、“清风教育·廉洁双节”主题廉政教育等形式,及时开展教育,筑牢思想防线。三是加强执纪,严明纪律。主动接受纪检监察组监督,加大对案件查办的支持力度,探索联查联办机制,整合优势力量,形成合力。2015年以来,市教育体育局共给予党纪政纪处分19人,其中党内警告11人,严重警告2人,开除党籍6人,行政撤职1人,降低岗位等级3人,5人给予开除公职处分。
    5.增强服务意识,强化宗旨作风之基。一是文明创建显风采以“5·4”、“6·1”、国庆节等重要节日为契机,组织开展“奋斗的青春最美丽”、“红领巾相约中国梦”、“向上向善”、“青春共话十九大”等主题活动,举办道德讲堂、法治宣传、爱国主义观影会、五四青年节诗歌朗诵、“好家风家训”交流会等活动,为推进教育体育事业又好又快发展提供精神动力。二是志愿服务聚合力。先后组织开展了新春送春联送安全、慰问环卫工人、国民体质监测、文明交通劝导、“快乐操场”体育器材捐赠、社会体育指导员“走基层送健康”等志愿服务活动,切实提高文明服务水平。三是强化干部队伍建设。坚持公开、平等、竞争、择优原则,强化干部实践锻炼,大力培养和选拔优秀年轻干部,出台了《关于进一步激励干部职工新时代新担当新作为的实施意见》(鹤教体党〔2019〕13号),激发干部担当作为。
    二、存在的问题和不足
    (一)对党建工作重视还不够。在工作部署上,把主要精力用在了抓业务上,对开展党建工作重视程度还不高,班子成员对分管部门党建工作的督促还不太到位,对党员干部的思想教育说服力度还不大。个别基层党组织政治站位低,把思想政治建设当作形式主义,把党建工作看得形同虚设,党建工作摆不上应有的位置,甚至流于形式,被动应付。有的基层党组织负责同志对党建工作不思考、不谋划、不作为,有“等、靠、要”的思想,推一推、动一动,有的甚至推都推不动。
    (二)党建工作创新不多。对党建工作面临的新形势、新任务、新情况、新问题研究不多,党组织活动形式不灵活,创新少,有的党组织活动停留在交纳党费、传达党的会议、学习党的文件等方面,党内活动成为一种空洞的、泛泛的说教,不仅活动数量较少,而且质量也不高,标准要求落实不到位。在民主生活会和组织生活会议上,部分党员自我批评头头是道,而批评他人往往是蜻蜓点水,部分党员对批评意见往往是虚心接受,屡教不改。对党支部组织生活制度落实缺少有效监督,虽然也制订了一系列规章制度,但在实际工作中缺乏“钉钉子”的精神,制度执行还不彻底,激励问责机制还不太完善,存在重考核、轻问责的情况。
    (三)全面从严治党压力传导不到位。在推进全面从严治党和反腐败工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核方面,普遍存在重业务轻党风党纪的思想,个别分管领导管党治党的责任担当意识不强,认为全面从严治党是主要领导和具体抓党建工作领导的事,与自己关系不大,对分管科室和部门的党风廉政建设抓的力度不够,没有形成齐抓共管的局面。监督机制还不太完善。对被监督者事后监督多、事前预防少,对事的监督多、对人的监督少,缺乏有效监督机制,靠制度监督管理还有差距。
    (四)党员示范作用发挥不够明显。个别党员存在松劲厌战情绪,领会上级讲话内容和文件精神不够,党员意识谈化。部分离退休党员参加学习教育积极性不高,参加集中学习存在应付、被动情况,行动上慢、不积极、不主动。有的党员干部把自己混同与一般群众,工作标准要求低、成效不显著,甚至推诿扯皮。
(五)党务工作队伍建设还需加强。个别党务干部的素质能力与新常态、新要求还不适应,工作水平还需要进一步提升。基层党组织的党务干部因为是兼职多,所以变化也较大,新上任的党务干部对党员发展、组织生活、活动载体等方面的党务不熟悉,导致支部工作缺乏创新,没有活力。对党务干部的激励机制成效不明显,部分年轻干部、业务干部不愿意从事党务工作,出现后继乏人现象。
(六)勇于担当敢于负责的氛围不够浓。有些干部不担当、不作为、不负责,干事创业热情衰退,思想消极懈怠,工作标准不高,干工作缺乏积极性,只看困难,不想办法,遇到难题绕着走,碰到矛盾就推脱;有些干部奋发有为的进取意识不够强,按部就班、因循守旧,不注重改进工作方式,缺乏主动工作、扎实工作的韧劲,缺乏雷厉风行的作风;有些干部服务意识淡薄、敷衍塞责,对亟待解决的问题无动于衷、消极应付,对分配的工作推诿扯皮、冷硬横推。
    三、关于推进模范机关建设的几点建议
    推进模范机关建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕争做“三个表率”重点任务,聚焦“政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬”主要目标,扎实推进模范机关建设,以“建设模范机关”的实际成效,为我市率先全面小康和建设富美鹤城提供坚强保证。
(一)加强组织领导,建立完善责任管理机制。加强党性教育,增强党员领导干部的党建意识,不断建立和完善党建制度,使党建工作能够持之以恒,常抓不懈。一是健全机关党建工作管理责任制。形成党组书记负总责、分管领导具体抓、各基层党组织抓落实,层层有责任、一级抓一级的工作机制。强调各部门负责人应带头抓党建工作,牢固树立抓不好机关党建工作就是不称职,不抓机关党建工作就是失职的责任意识。二是全面推行机关党建工作目标管理制度。把机关党建工作作为考核领导班子和领导干部的重要内容之一。量化考核指标、硬化考核标准、强化考核措施、加大奖惩力度,真正把机关党建工作的目标、任务和责任落到实处。三是落实机关党建工作的相关配套制度。加强对学习制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度等规章制度的执行情况督促检查,防止有章不循、流于形式。
(二)坚持政治领航,建设政治过硬的模范机关。一是始终把党的政治建设摆在首位,把讲政治作为一切工作的生命线,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神。二是建立定期自查自纠机制,把党的政治纪律和政治规矩作为党员干部教育培训的必训内容,作为干部考核考察的必核内容。三是严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实好“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行党支部主题党日制度。
(三)加强理论武装,建设思想过硬的模范机关。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大党的创新理论学习宣传力度。二是创新学习形式方法。组织党员干部及时跟进学、联系实际学。党组理论学习中心组要带头开展调研式、研讨式、宣讲式等学习活动,提升学习质量,发挥领学促学作用。党员干部要主动学、善于学、全员学,充分利用“学习强国”等学习平台,创新学习载体,改进学习方式,推动学习走深走实。三是牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,严格落实意识形态工作责任制,明确党组织意识形态工作主体责任和书记第一责任。把机关年轻干部作为理想信念宗旨教育和党性锻炼的重点对象,筑牢精神支柱,蓄积奋进力量。
(四)坚持强基固本,建设组织过硬的模范机关。一是持续推进党支部标准化规范化建设,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,创新活动载体,坚决防止和克服党内生活不讲原则、平淡庸俗随意化的倾向。注重把党性强、品德高、群众信任,既熟悉业务又熟悉党务的党员负责人选任为各级党组织书记。要注重把党支部岗位作为培养选拔单位领导干部的重要平台,坚持从优秀党支部书记中提拔选任领导干部。二是认真做好党员教育管理和服务工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严把发展党员入口关,严格执行党员发展工作“双推双评三全程”,重视在基层一线技术能手、青年教师、高知识分子中发展政治品质纯洁的党员。三是加强专兼职党务干部队伍建设。有计划地组织党务干部进修学习,提升党务工作者工作水平。搭建党内激励关怀平台,激发机关党组织和党务工作者的工作热情和工作潜力。对在机关党建工作中做出优异成绩和突出贡献的单位、领导同志以及机关党组织、党务工作者,给予精神和物质上的奖励,对表现优秀的党务工作者,组织上应重点培养,适时提拔使用。
(五)全面从严治党,建设纪律过硬的模范机关。一是加强党章党纪教育,筑牢拒腐防变思想防线。把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,经常组织学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,将先进典型引领示范和反面典型警示教育有机结合,开展经常性纪律教育,推进党章党规党纪教育常态化制度化。二是认真落实廉政教育和谈话制度,对新发展的党员和重要岗位的干部经常开展纪律和廉政教育,对新任职的党员领导干部要及时进行廉政谈话,有针对性地提出廉洁自律要求。三是切实履行全面从严治党主体责任,支持纪检监察组开展工作。全面落实习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要战略思想,抓住在全面从严治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态等方面的典型违纪违法案件,开展以案促改。四是深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点部门、关键岗位,坚持“一案双查”,切实履行“一岗双责”,通过严肃问责,压紧压实全面从严治党“两个责任”,保持惩治腐败高压态势,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
    (六)强化担当奉献,建设作风过硬的模范机关。一是以树立机关良好形象为目标,发挥党员的表率作用。围绕“党员干部要做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”,积极开展“党员承诺践诺”、党员进社区、党员示范岗争创活动,引导党员立足岗位做贡献。二是加强调查研究。针对人民群众反映强烈的热点问题、工作中的重点难点问题、党建工作面临的实际问题,及时深入基层开展调查研究增强工作的前瞻性、科学性、预见性,努力做到决策科学、施策精准。三是提升为民服务水平。以人民群众满意不满意为标准,通过社会和群众监督促进工作不断深入。简化办事程序,优化办事流程,缩短办事周期,提高办事效率,通过挂牌上岗和公开办事程序、制度及标准,增强工作的透明度。认真落实党员干部联系服务群众制度,广泛开展形式多样的志愿服务活动,切实提高服务群众的质量和水平。
 





上一篇:模范机关创建活动的实践与思考

下一篇:党建引领凝聚合力 筑牢抗疫“铜墙铁壁”