您当前的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党建研究
坚持“品牌带动”“五三”工作模式全面提升税务党建质量
  来源:  时间:2020-12-09  点击次数:
分享到:

今年以来,市税务局党委按照市直工委部署要求,“党旗耀鹤城”作为机关党建品牌,结合行业特点,打造特色亮点,实现以亮点带全面、以特色带系统。着眼务实管用、常态长效,完善上下联动、左右贯通的“综合横通强党建”机制,构建五三”工作模式,实现党建引领大提升、党建基础大提升、党员素质大提升、基层组织大提升、争先创优大提升11中旬省委直属机关工委组织50多名省直机关青年干部市税务局调研机关党建工作并给予高度评价。

一、“三新”实现党建引领大提升

一是建立政治学习新机制。把讲政治的要求贯穿于党建和主业各项工作之中,严格落实第一议题制度,开展理论中心组学习巡听旁听,每月集中下发党支部学习参考资料,定期检查、定期考试学习实效。二是打造党务工作新链条。纵向上,成立系统党建工作科和机关党委两个专职党务部门,设立8个党委、6个机关党委、5个党总支、111个党支部,配备30名专职党务干部横向上,加强和地方党委沟通联系,牵头召开第二协作共建组联席会议,开展“弘扬愚公精神,助力富美鹤城”红色教育等活动,推动协作共建工作向纵深发展。三是搭建形象展示新平台。每半年开展党建巡回观摩,并利用党委(党总支、党支部)抓党建述职评议考核,基层单位主要负责人汇报党建工作,展示工作成效。

二、“三化”实现党建基础大提升

一是工作流程模板化。编制《党建基础操作指南》《党建工作任务》口袋书,下发11项会议记录模板,统一印制9类党员学习笔记本、记录本,党建工作各流程、各环节均规范化管理。河南省委直属机关工委常务副书记焦豫汝调研后说“鹤壁市税务局党建工作软件硬件建设上都走在全省前列,特别是党建任务口袋书的做法值得在全省机关单位推广学习”。二是制度建设长效化。针对党建工作短板、弱项,及时完善建立各项规章制度,出台从党员徽章佩戴到“三会一课”笔记记录等一系列制度,以制度管长远。河南省委直属机关工委副厅级专职委员孙华斌调研后说:“鹤壁税务党建抓得实、有措施,走在了全省机关党建第一方阵三是阵地建设标准化。按照“有阵地、有活动、有内涵、有创新”标准,建立“一校、一园、一基地”党建阵地,扩大了党建影响力、辐射力。河南省社科院党建研究所所长万银峰调研后说:“鹤壁市税务局党建文化设计庄重美观,传递了税务人永远跟党走的情感,展现了税务人忠诚担当的精神风貌”。

三、“三关”实现党员素质大提升

一是把好教育关。采取“走出去”“请进来”“坐下来”等形式开展党支部书记、专职党务干部培训等各类培训班13期,参加全市“党旗耀鹤城知识竞赛,夺得全市第一。二是把好管理关。围绕做好六稳六保工作,通过开展富美鹤城·税务先行”“减税降费党旗红”主题党日系列活动,推出15项创新工作举措主动服务经济社会发展大局。开展“五星”党员评选、党员“三亮”活动,每名党员亮身份、亮职责、亮承诺,增强党员意识。三是把好监督关。发挥机关纪委作用,不定期开展作风暗访;利用好市局“玉莲厅”“警示堂”等载体,多形式开展警示教育,营造风清气正的政治生态。

四、“三抓”实现基层组织大提升

一是抓基础。开展“抓三基创三优”活动,抓基层组织建设,创优秀党支部;抓党员素质建设,创优秀共产党员;抓党建基础建设,创优秀党务工作者,推进党建工作落地落实。二是抓规范。规范设置党支部,以科室为单位成立党支部,实现党支部在办税服务厅、税务分局等税收一线全覆盖对党员学习笔记一月一检查、半年一展评、全年收交存档。三是抓特色。开展党建品牌建设,实现工作一年一思路,一年一品牌。如国地税合并后,市税务局谋划了“抓三基创三优”党建实践抓基层组织建设,创优秀党支部;抓党员素质建设,创优秀共产党员;抓党建基础建设,优秀党务工作者),实施高质量党建“五大提升”活动等党建品牌

五、“三+”实现争先创优大提升

一是“基础+特色”选项目。实施“亮点工程”建设,实施“一科一局一亮点”,突出全省领先、鹤壁特色、创建品牌,体现“人无我有、人有我优”,筛选出基础性、重点性和创新性三类争先创优项目,年中报进度、年终晒成效,目前34项亮点工作已初见成效。二是“定责+指导”建项目。出台党建任务清单,将争先创优项目层层分解、落实到人,并“跟踪式”检查、“手术式”剖析、“信函式”反馈实现争先创优考评可操作,可量化,可评比,确保争先创优项目进度。三是“示范+考核”抓项目。开展“三学三比”活动,即“学理论、学政策、学业务”“比学习、比工作、比贡献”,引导党员当先锋、做标杆,形成创先争优浓厚氛围;开展党建示范点建设、“五好党支部”创建,并强化结果运用,作为表彰、评选优秀的重要依据。

市税务局五三”党建工作模式,实现了党建引领大提升、党建基础大提升、党员素质大提升、基层组织大提升、争先创优大提升,营造了学的氛围、严的氛围、干的氛围,党员干部冲锋在前、克难攻坚,全力服务“六稳”“六保”大局。11个月份,组织各项税费收入92.3亿元,落实减税降费8.52亿元实施“鹤眼计划”“淇河税基保卫战”,风险应对成效全省前列“一窗受理”综合业务量全省第,不动产登记质量阶段性量化考核全省第,一类企业出口退税由原来10日缩短至当日即办,全省最快。市税务局党建工作先后被人民日报、中组部、总局、省直工委、省局刊发推荐,并在全省机关党建理论研讨会上作典型发言。先后荣获河南省“基层党校”“鹤壁市党的建设先进单位”“优秀基层党组织”等称号17名同志入选省局“专业骨干”,总成绩全省2多名干部荣获“河南省青年卫士”“河南省青年岗位能手”等省部级荣誉市局机关保持全国文明单位荣誉称号,全系统省级文明单位“满堂红”,实现了“人平安、家和谐、税兴旺”的良好局面。

  





上一篇:党建引领凝聚合力 筑牢抗疫“铜墙铁壁”

下一篇:返回列表