您当前的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党建研究
模范机关创建活动的实践与思考
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2020-07-13  点击次数:
分享到:

 

模范机关创建活动的实践与思考
鹤壁市委直属机关工委
 
模范,本指制造器物时所用的模型,引申为值得人学习或取法的榜样。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视机关党的建设,作出一系列重大部署,推出一系列重大举措。去年7月,习近平总书记就推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调做好“三个表率”、建设模范机关。今年2月,党中央制定出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为推进中央和国家机关党的建设提供了详细的“路线图”。今年7月,党中央专门召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对新时代机关党的建设作出战略部署。为深入贯彻落实习总书记重要指示精神,深入实施机关党建提质行动,鹤壁市开展了模范机关创建工作的初步探索。
一、主要做法
一是科学谋划。围绕模范机关创建,我们专门安排人员深入到县区和市直机关开展前期调研,并到深圳、洛阳、三门峡考察学习,制定了《关于实施机关党建提质行动,建设模范机关、争做“两个高质量”建设排头兵的意见》(以下简称《意见》),提出要建设政治忠诚、信念坚定、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,明确模范机关创建的具体内容和工作措施。二是宣传发动。《意见》出台以后,及时印发到了市直机关各部门,并通过《鹤壁机关党的工作》《鹤壁机关党建网》《鹤壁日报》等媒体开辟专栏,进行了深入宣传报道,引导广大机关党员干部积极投身到创建活动中来。三是典型引领。工委机关先行一步,细化活动方案,明确责任分工,成立领导组织,迅速开展创建。同时,我们选择推动市中级人民法院、市卫生健康委、市人防办、市生态环境局等基础较好的单位率先启动,为全市机关做出示范。在此基础上,6月20日组织开展了交流观摩活动,促进市直机关普遍迅速开展模范机关创建工作。四是矩阵管理借助市委党建办的党建项目矩阵管理办法,将创建工作作为中内容,提出了目标,制定完成时限,并以矩阵图表的形式,清晰展现每项重大工作的推进计划,极大地推动了模范机关创建工作。五是分类指导。分别选择省垂直部门、党委机关、行政部门,通过调研、研讨等形式,从解决具体存在问题的小切口着手,落实好模范机关创建活动的各项要求。淇县树立“人的党建”工作理念,制定增强机关党组织凝聚力提高机关党建实效五项措施市教育体育局实施党建工作任务派遣单制度,提升组织力。市税务局确立了“六对照六提高”党建教育实践和“抓三基创三优”党建工作重点推动了创建活动深入开展。
二、主要内容
(一)聚焦“两个维护”抓提质,建设政治忠诚的模范机关。坚持把党的政治建设摆在首位,压实压紧党的政治建设责任。一是认真学习中央和国家机关党的政治建设推进会精神。中央和国家机关会议于2018年7月12日在京召开,恰逢市直工委在市委党校组织全市党务干部培训,我们及时将会议精神列入党务干部培训内容。今年7月9日中央和国家机关党的建设工作会议召开后,市委及时召开常委会议,传达学习习近平总书记的重要讲话精神。随后工委组织中心组扩大会议学习传达中央、省直工委和市委有关精神,并向市直机关发出学习贯彻的通知,推动机关党建工作高质量发展。二是持把学习党章党规作为经常性工作,每年集中开展1次党章党规教育月活动,做到深学细照笃行。7月30日,我委联合由市委组织部、市委党员教育中心组织举办的“党章集中学习月”电视知识竞赛,在全市上下形成学习党章、遵守党章、践行党章的浓厚氛围。三是坚持在市直机关开展“戴党员徽章、亮党员身份”,重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。工委率先开展主题党日活动,赴派驻第一书记杨寨沟进行志愿服务清洁庭院、发放宪法监察法,重温入党誓词,宣讲市委九届八次全会精神。组织机关党员干部瞻仰烈士陵园,强化党性锻炼和政治历练,保持政治定力,弘扬斗争精神。四是牢牢掌握意识形态领域工作主动权,坚决反对和抵制各种错误言论。6月21日举办市直机关意识形态工作专题培训,82名市直机关党务干部参加培训。
(二)聚焦理论武装抓提质,建设信念坚定的模范机关。
坚持思想建党,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。一是抓实普通党员干部学习教育。购买《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》10269本。建立市直机关党员干部理论学习“巡听制度”,下发了《关于进一步做好基层党支部理论学习巡听工作的通知》和《党支部理论学习“巡听”申报表》。要求党组(党委)理论学习中心组发挥示范引领作用。机关党委(总支)负责巡听党支部。市政府办公室建立了“一学二研三考”制度(1周集中学习1次、双周研讨1次、三周考评测试1次)。通过创新学习载体,推动了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。二是推动党的创新理论进机关工作。市直单位1-7月份开展宣讲137场,已经完成全年目标任务(120场次)的114%。三是加强“学习强国”学习平台推广运用。春节期间,市直工委按照边过节、边动员、边学习的工作要求,强力推进,为鹤壁市在全省保持先进位次做出了积极贡献。目前按照参与度和人均积分,鹤壁市居省辖市前列。四是开展了市直机关“我和我的祖国”微型党课评选活动,推动学习贯彻工作走深走实走心。
(三)聚焦固本强基抓提质,建设组织过硬的模范机关。
坚持夯实基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是突出抓好党支部建设。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按规定设置党组织,实现了机关党的组织覆盖和工作覆盖。建立了机关支部“三会一课”计划报备制度,出台了《关于加强市直机关基层组织工作规范化建设的意见》,进一步规范机关基层党组织设置、工作运行、活动开展、阵地建设和档案管理,实现“机构健全、制度落实、活动丰富、台账齐整、工作规范”的目标。为市直机关基层党组织统一配备了《党支部规范化建设工作记录本》,规范了党支部工作记录的内容和形式。二是严肃组织制度。制定了《关于严格市直机关基层党的组织生活的意见》,推动“三会一课”等组织生活制度严格执行。针对未换届的基层党组织,制定切实可行的集中换届计划和实施方案,并建立工作推进台账,按时间节点稳步推进换届工作。三是锻造高素质专业化党务干部队伍。积极指导部门党组织选优配强机关党委、机关纪委书记和副书记。切实加强党务干部培训,近年来组织机关党务干部在市委党校,走出去到大别山、红旗渠、井冈山、延安等教育基地接受党性锻炼,举办各类培训班36余期,培训党务干部达1700人次。四是格落实党建主体责任。落实机关党建工作责任制,完善“三级四岗”责任清单,制定了市直机关党建工作联系点制度,工委领导班子成员每人联系1个市直部门机关党组织、1个市直机关基层党支部和1个县区机关工委,每个部室联系1个市直机关基层党支部,有力促进了创建活动的开展。
(四)聚焦正风肃纪抓提质,建设务实清廉的模范机关。
坚持严格督导执纪问责,扎实推进作风和反腐倡廉建设。一是健全纪检组织。市委直属机关纪检监察工委进一步加强,市直机关纪检组织覆盖率达到87%。二是深化“两个责任”落实。狠抓党风廉政建设,逐级传导压力,层层压实责任。与新任职党组织负责人廉政谈话,定期听取单位党风廉政建设情况汇报。三是强化监督执纪问责。每年都要对基层单位领导班子抓机关党的建设工作进行督促检查,并将考核结果与年终评优评先挂钩。有效维护了党规党纪的严肃性和权威性。上半年完成市纪委交办的15个案件。四是扎实推进以案促改工作。深刻剖析违法违纪典型案例,引导党员干部对照反思、触动思想、自觉整改。认真学习市委书记马富国在全市以案促改警示教育大会的讲话精神,组织市直工委党员干部到市检察院廉政教育基地参观学习、接受教育,组织集中观看《第一大案》《兴衰之鉴》《难忘岁月》等,受众3000余人次。
(五)聚焦服务中心抓提质,建设争先出彩的模范机关
紧紧围绕中心工作大局,以“鹤壁更出彩、机关作表率”为载体,积极构建“党建+”工作格局,引导各级机关党组织和广大党员干部积极投身建设高质量富美鹤城的实践,担当尽责,建功立业,争做“两个高质量”建设排头兵。一是举办“开展文明服务、参与六城联创、争做两个高质量建设排头兵”演讲比赛。并制作“机关党建做引领、六城联创我奉献”主题展板32块。二是组织了“聚力‘六城联创’、共建富美鹤城”有奖知识竞赛。三是组织了鹤壁市“学习新思想,践行新理念,谱写高质量富美鹤城新篇章”有奖知识竞赛。市直部门积极参与,创建氛围更加浓厚。
三、薄弱环节
(一)创建的主题还不够明晰。模范机关创建虽然正在开展落实,但总感觉措施还不够扎实。总书记要求“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,是直接对中央和国家机关提的,落实到我们下面,市级机关对自己的目标如何明确定位不够清晰。能否表述为“打造让市委放心、让人民群众满意的模范机关”还把握不到位。
(二)创建的氛围还不够浓厚。机关党的建设“灯下黑”的问题还不同程度的存在,深化全面从严治党必须从机关严起、从机关党建抓起的思想自觉还不够到位,必然导致创建工作的氛围和落实。
(三)创建的组织保障还不够有力。中央已经明确“部门党组(党委)主要负责人要自觉扛起抓机关党建第一责任人职责”、坚持“书记抓、抓书记”。但有的单位部门党组(党委)不知道认领、不会认领、不想认领“机关党建第一责任人职责”,部门党组(党委)书记对自己党建的职责不熟悉不掌握,甚至远离自己的主业主责。对部门党组(党委)书记有关机关党建方面的业务培训缺乏主体和组织。这些问题反映在创建工作上,就有重视不够、保障不力的现象。
四、几点启示
创建模范机关,实质上是机关党建工作高质量开展的外在表现和有效载体,为机关党的建设指明了方向和目标。 
(一)创建模范机关,必须以党的政治建设为统领,全面加强机关党的建设。 “三个表率、一个模范”虽然是习近平总书记就加强中央和国家机关党的政治建设时做出的重要指示,也为我们全面加强机关党的建设指引了方向、明确了标准和基本遵循。我们创建模范机关,首先是要加强党的政治建设,同时也要全面加强机关党的各项建设。试想一个部门如果党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争中有一个方面出现问题,其他方面再好,这个单位、部门也不可能成为大家的模范。创建模范机关,必须落实党的十九大对党的建设的总体部署,切实全面加强机关党的建设,不可有所偏颇。
(二)创建模范机关,必须围绕中心、服务大局,推进党建与业务工作融合发展。为中心工作服务,紧密结合本部门的工作任务和实际来进行,是机关党的建设全部工作的出发点和落脚点,也是衡量和检验机关党建工作成效的根本标准。创建模范机关同样也要围绕中心、服务大局,这里实现党建与业务工作同频共振、融合协调发展。鹤壁市委、政府研究提出了近期推进党的建设高质量和建设高质量发展城市的决策部署,正为我们创建模范机关提供了机遇。结合鹤壁实际,创建模范机关,无疑应与市委中心工作合拍合节,要着力研究思考并积极推进 “两个高质量”协调推进,融合健康发展,在“两个高质量协调发展中”体现部门的模范作用。当然,创建模范机关、推动“两个高质量”发展,必须把创新作为动力源泉。应加强理论创新,既把机关党建理念创新、实践创新、组织创新、制度创新的成果理论化,又用机关党建理论创新的成果推动其他创新。应按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,在全面抓实抓细抓牢机关党建工作的基础上,努力在重点工作上创新发展、彰显特色。
(三)创建模范机关,必须调动所有机关部门的积极性,形成全市创建合力。模范可以是少数,但争当模范决不应该是少数。创建模范机关,是习近平总书记对我们切实加强机关党建作出的重要指示,落实总书记要求、落实党中央的要求,没有机关之分、没有部门之别。所有机关部门都应该积极行动起来,按照省市委的部署,主动参与到模范机关创建活动中来,制订切实可行的措施,抓好落实,通过模范机关的创建活动,把机关党的建设和业务工作全面提高到一个新的水平。
下一步,我们将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委重点工作总体部署和工作大局,创新工作方式方法,突出问题导向,坚持分类指导,努力把全市模范机关创建活动转化为发展优势,为“率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城”做出积极贡献。
  
 

 





上一篇:深刻把握全面从严治党的“三性”要求

下一篇:鹤壁市教育体育局关于推进模范机关建设研究的调研报告