您当前的位置:首页 >> 政府动态
中国国土经济学会党员专家助力地方经济 发展活动首站在鹤壁市举行
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2017-08-04  点击次数:

       72930日,由中国国土经济学会主办的全国学会党员专家助力地方经济发展活动首站在鹤壁市举行。中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤,学会监事会主席、国土资源部耕地保护司原司长潘明才,市委书记范修芳,省国土资源厅总规划师雷子平,鹤壁市领导张然、刘文彪、张洪波以及来自中国国土经济学会、中国照明学会等多个学会的20余位专家学者参加了座谈。

图一.JPG

29日,“全国学会党员专家在行动——鹤壁站”活动启动。柳忠勤在开幕致辞中指出,本次活动是中国科协探索实施的“党建强会计划”的一项重要内容。中国国土经济学会特别联合其他4个学会来到鹤壁市,旨在进一步发挥各学会党组织和广大党员专家的作用,不断加强学会自身建设的同时,积极服务地方经济发展,真正为鹤壁可持续发展提供智力支撑。鹤壁市委书记范修芳代表市委、市政府向与会领导和专家学者的到来表示热烈欢迎。在简要介绍鹤壁经济社会发展情况特别是国土空间规划工作后,他表示,这次活动首站选在鹤壁,是对我们的极大信任和帮助。相信在各位领导、专家的鼎力支持和帮助下,此次活动必将有力助推鹤壁发展,帮助我们把各项工作做得更好更到位。

图二.jpg

随后,与会人员到淇滨区淇河生态区、桑园小镇,山城区鹤鸣湖、李家大院,实地考察了鹤壁市产业扶贫基地、文化旅游产业等发展建设情况。各学会专家还分头参观考察鹤壁市照明、粮油、水产等行业的相关企业,帮助指导企业解决实际问题,围绕“灰霾天气与大气细颗粒物污染与防治”这一主题举行报告会,进行深入研讨和交流。

图三.JPG

30日上午,鹤壁国土空间规划座谈会举行。座谈会上,首先由鹤壁市国土资源局局长段东宏同志就鹤壁市国土空间规划编制情况做了简要介绍,随后,来自中国国土经济学会的杜晓帆、罗志刚、张雨榴、梁留科、邹统钎、余新晓、李青松等专家学者,围绕鹤壁市国土空间规划工作,从多种角度、不同层次和专业领域点题把脉、出谋献策,部分专家学者还就鹤壁市文化旅游产业发展、古民居保护等方面提出具体意见建议。

图四.JPG

柳忠勤表示,鹤壁对国土空间规划工作一直高度重视,作为全国首个国土空间优化发展实验区,鹤壁市高质量、高品位推出了我国第一部“五规合一”空间规划——《鹤壁市优化国土空间开发格局规划(纲要)》,得到了国家发改委、国土资源部、河南省人民政府、中国科协等认可,也对提升学会工作起到了积极的推动作用。希望进一步积极探索,创新方式,为下一步县区层面试点工作开展积累经验、奠定基础。

initpintu_副本.jpg

市委书记范修芳强调,空间规划意义重大,必须积极推进。做好空间规划工作,有利于鹤壁市进一步优化国土空间布局,通过土地利用方式转变推动转方式调结构,实现区域协调均衡可持续发展,全面提升整体发展质量和水平。空间规划事关长远,必须科学推进。要坚持以五大发展理念为引领,立足当前、着眼长远,科学谋划、系统推进,一张蓝图绘到底,同时在实践中不断完善提升规划,促进我市国土空间更加优化发展。空间规划涉及面广,必须统筹推进,各相关部门要通力协作,搞好配合,确保高水平、高质量地完成我市空间规划省级试点工作任务,探索出可复制、推广的经验和模式,为国土空间优化发展积累更多经验、探索更好路子、作出更大示范。

     座谈会上,河南省国土资源厅总规划师雷子平对鹤壁市空间规划试点工作提出重要意见建议。刘文彪就下一步工作提出具体要求。





上一篇:省政协主席叶冬松到鹤调研政协民主监督、脱贫攻坚工作

下一篇:唐远游到淇滨区、鹤山区调研安全生产、脱贫攻坚、信访稳定等工作