您当前的位置:首页 >> 公告通知
中共鹤壁市委直属机关工委关于巡察整改情况的通报
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2020-05-29  点击次数:
分享到:

 

 
 
中共鹤壁市委直属机关工委关于
巡察整改情况的通报
 
根据市委统一部署,2018年11月16日至12月29日,市委第三巡察组对市直工委进行了巡察。2019年2月22日市委巡察组向市直工委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、坚决扛起全面从严治党主体责任
工委主要负责人认真履行第一责任人职责,把整改落实好巡察组反馈的问题作为首要政治任务,迅速安排部署、组织落实,针对市委巡察组反馈的3个方面10类31个问题进行了全面深入整改。
(一)提高政治站位市委第三巡察组反馈意见后,特别是新一届工委主要领导到任后,认真贯彻市委有关巡察工作要求,着力加强巡察整改工作,认真落实全面从严治党主体责任,定期研究基层党建、党风廉政建设和意识形态工作。班子成员履行“一岗双责”。支持市直机关纪检监察工委履行监督责任。着力解决工委机关党建“灯下黑”问题,及时调整领导分工,履行“一岗双责”。坚持“第一议题”制度,抓实中心组和机关党员干部学习教育。对工委机关党支部、机关工会进行换届。努力做到走在前、作表率,打造模范机关。
(二)压实整改责任。结合反馈意见,市直工委先后7次召开书记办公扩大专题会议工委委员会会议,特别是市巡察整改攻坚活动以来,专门成立了以书记为组长的巡察整改落实工作领导组,书记巡察整改第一责任人,班子成员抓好分管部室整改落实。制定了市直工委《落实市委第三巡察组反馈意见整改落实的工作方案》和《巡察整改攻坚活动实施方案》认识要求再提高,对反馈的问题认真梳理,制定详细工作台账。问题要求再审视,在自查的基础上,结合最新工作要求,做好创新提升工作。责任要求再明确,制定详实整改台账,明确牵头领导、责任部室、责任人、整改措施、目标成效和整改时限,对标对表,落细落实。
(三)注重整改成效。截止目前,对市委巡察组反馈问题已经全部整改完毕。针对“党建工作标准偏低,党的建设缺失”等问题,制定了《中共鹤壁市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》《关于实施机关党建提质行动、建设模范机关、争做“两个高质量”建设排头兵的意见》等规范性文件,编印了《党组(机关党委、纪委)标准化建设规范》《党支部标准化建设规范》等工具书,对机关党的建设进行全面加强。进一步完善规章制度。修订完善涉及人事、财务、会议、考勤、党建等各类规章制度26项,促进了机关规范运转机关自身党建工作规范化水平有了较大提升。进一步落实党风廉政建设责任制。层层签订了党风廉政建设责任书,排查廉政风险点3个,制定防控措施7项。
二、逐项推进整改措施落地落实
(一)关于“关于党的领导弱化,指导市直机关党建工作责任落实不到位”方面
1.关于“党的意识不强,贯彻中央、省委、市委决策部
署不力”问题,涉及四个方面。
1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不实。整改措施:一是于2019年4月制定了《中共鹤壁市委市直工委关于2019年度中心组分专题集体学习的安排意见》。购买了《新时代领导干部执政本领提升》、《新时代党的思想建设与理论武装》、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷等书籍。2019年度工委中心组集中学习13次,2020年以来工委中心组集中学习4次(受疫情影响,二月份自学)。二是市直工委组成调研组分别于2019年3月5日-6日赴三门峡市、洛阳市,学习机关党建工作百分考核奖惩、党员积分管理和党建信息化建设等党建工作。2019年4月10日-12日赴深圳市,学习党群服务中心建设及机关党建信息化工作经验。形成调研报告,促进鹤壁机关党建工作。三是按照市委要求,2019年3月12日制定了《市委市直工委思想解放大讨论活动方案》,成立了领导小组,3月14日召开了动员会,围绕“四讲四提”中心组分两次进行学习研讨交流。组织党员参加知识竞赛、撰写心得体会。四是2020年在疫情防控中,市直工委组织在职党员到所居住社区参与疫情防控,促进党建工作与中心工作融合。五是组织市直机关青年党员参加“党旗耀鹤城——市直机关青年党员鹤壁东区发展献计策”活动
(2)落实习近平总书记关于机关党的政治建设“一个带头”“三个表率”“一个模范”要求存在较大差距。整改措施:一是工委班子成员集体补课。把“三个表率、一个模范”等内容列入2019年4月份中心组学习计划。5月24日,主要负责人以“争创模范机关市直工委先行”为题给为全体党员干部职工上党课。5月30日,主要负责人以“讲政治提站位做一名党性坚强的优秀共产党员”为题交流心得体会。8月份班子成员围绕与村(社区)党组织结对帮扶“学习纲要”民主集中制发言。9月份在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,班子成员分别围绕加强机关党的建设“不忘初心、牢记使命 为实现中国梦而奋斗”为题交流心得体会。二是参与2019年高质量党建矩阵管理工作,半年和年终分别安排人员参与市直单位考核。三是2020年3月制定了《中共鹤壁市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》,按照政治领航、铸魂补钙、队伍培强、担当出彩、强基固本、激浊扬清、引领融合等七大工程,对机关党的建设进行全面加强。四是认真落实思想动态分析报告制度。下发《关于建立市直机关党员干部思想动态分析报告制度的意见》,每季度向工委报告一次开展情况。
3)贯彻落实《基层组织工作条例》不坚决,抓市直机关党建统筹谋划不够整改措施:一是制定下发《关于实施机关党建提质行动,建设模范机关、争做“两个高质量”建设排头兵的意见》。二是制定下发《全市机关党的工作要点》,作为贯彻《基层组织工作条例》的具体抓手和重要载体。三是根据修订后的《基层组织工作条例》和省委文件精神,反复修改完善,2020年3月19日出台《市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》,对加强和改进机关党的建设作出全面部署。
4)落实市委《关于加强机关党建工作的实施意见》不力。整改措施:一是围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设及反腐败斗争情况,重点是高质量党建《实施意见》确定的“七大工程”开展大调研活动,督促整改。二是针对市委提出的实施高质量党建“七大工程”,结合市直机关实际,开展全市机关党建工作调研,摸清各单位现状,研究进一步加强机关党建的措施。三是按照市委党建工作领导小组要求,分四个组对市直各单位高质量党建《实施意见》重点项目矩阵管理情况进行量化打分,对市直机关党建工作情况开展半年考核和年度考核。四是牵头开展机关党建“灯下黑”问题专项整治,针对机关党建工作五个方面21项问题进行调研、督查、专项整治,加强和改进机关党的建设。
2.关于“领导班子核心作用发挥不充分,抓好全市机关党组织建设自觉性不强”问题,涉及五个方面。
(5)工作主动性不强。整改措施:一是下发《关于建立市直机关党建工作联系点制度的通知》,深入基层,主动对接。二是按照党建工作领导小组和市委市政府督查局要求,对市直机关党组织进行了半年和年终考核工作。三是印发《党组、机关党委(纪委)标准化工作规范》、《党支部标准化工作规范》,适时开展党建项目观摩交流活动。四是下发《关于加强和改进全市机关党的建设是实施意见》,从“七大工程”方面加强机关党的建设,使党建与业务工作高度融合。五是探索建立市直机关党建工作协作共建运行机制,构建全面覆盖、联学联建、互联互通、共同提高的党建工作管理格局。六是组织开展“党旗耀鹤城——鹤壁市直机关庆祝建党99周年知识竞赛”活动。
6)对市直机关党组织基本情况掌握不透、底数不清。
整改措施:一是印发《市委市直工委关于开展全市机关党建工作调研的方案》,围绕实施高质量党建“七大工程”内容,由工委领导班子成员带队,分成3个调研组,利用2个月时间集中组织开展机关党建工作“大调研”,掌握市直机关党组织基本情况。二是对巡察前摸排出的到期未换届机关党组织,除市盐业局因领导班子配备不到位无法换届(未按期换届原因均如实向市委组织部报告)外,其他到届党组织都已完成了换届选举工作。三是建立市直机关党组织领导班子和任期情况台账,直管基层党组织领导班子配备和任期做到台账管理、情况明了,对逾期未换届党组织及时提醒、督促和约谈。四是印发《关于切实做好机构改革涉改部门机关党建工作的通知》,根据机构改革中的五类不同情况,对机关党组织的调整组建提出相应意见,在优化机构职能体系过程中同步优化完善党的组织体系、实现形式和工作制度,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位,使机关党建与机构改革保持步调一致,同频共振。
7市直各单位机关党建工作开展情况掌握不全面。整改措施:一是按照市委高质量党建考核要求,参与制定《高质量党建〈实施意见〉重点项目矩阵管理表》,细化党建项目、责任,督促指导市直单位对党建工作进行季度盘点,推进党建工作责任落实。二是按照市委《党的建设工作平时考评量化评分细则》《党的建设工作年终考评量化评分细则》的要求,分四个组参与对市直单位党建工作的半年考评和年终考评工作,全面掌握机关党建工作开展情况。三是按照市委要求,工委书记、市直单位党组(党委)书记向市委述职报告党建工作开展情况。
8)领导市直机关工青妇工作不够。整改措施:一是2019年2月25日与市妇联联合下发文件(鹤妇字[2019])6号《关于做好市直单位妇女组织换届重建工作的通知》)、联合市总工会已于3月6日印发《关于做好市直单位工会组织换届重建工作的通知》,督促市直各单位到届工会组织及时进行换届,并对新组建市直部门组建工会组织提出要求。截止到2019年12月31日,指导市直新组建工会组织13个、妇女组织1个,工会组织换届9个、妇女组织换届4个。配合市总工会与市直部门协调所属国营企业(保安公司)建立工作。二是利用鹤壁机关党建网站宣传中国工会十七大和河南省工会十五大精神,提升工会干部的思想政治素质。三是组织开展创争活动。组织开展了2019年鹤壁市五一奖和工人先锋号的评选推荐和首届鹤壁工匠的推荐工作。四是转发《河南省总工会关于印发<河南省基层工会经费收支管理实施办法>的通知》,督促市直机关各工会依照规定开展工会经费收缴、使用和管理工作。五是2019年帮扶救助市直困难职工8人次。开展“夏送清凉”活动,惠及市直一线室外工作职工877人。
9)指导县区直机关党建工作履职不力。整改措施:一是下发《2019年全市机关党的工作要点》《2020全市机关党的建设工作要点》时,专门征求县(区)工委的意见建议,并以正式文件下发到各县(区)工委,作为全年党建工作开展总纲领。二是采取听取县区工委汇报、到县区工委实地调研等方式,加大对县区工委的指导。三是指导县区及时出台《关于加强和改进县(区)直机关党的建设的实施意见》。四是加强对县区机关工委的业务指导,着力构建“重点工作联推、重大活动联抓、重要载体联创”的“三重三联”工作机制,形成市县两级机关党建联动工作格局。
3.关于“担当精神不足,民主集中制落实不严格”问题,涉及三个方面。
10)领导班子议事决策程序不规范。整改措施:一是制定市直工委领导班子议事规则和议事程序。二是规范了会议记录,做到要素齐全、要点清晰、书面整洁、真实可靠。三是2020年以来,以红头文件形式定期编发市直工委委员会会议纪要,使议事决策更加规范化、制度化。
11)“民主”不够。整改措施:一是印发《市委市直工委关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》的通知。二是严格党费收缴管理。凡涉及党费支出事项均提交工委会研究通过,党费的财务工作由工委财务负责,大额支出附会议纪要。
12)“集中”不力。整改措施:制定下发《市委市直工委关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》,凡牵扯到党费救助等事项均提交市直工委委员会会议研究通过,并形成会议纪要;从2019年3月1日开始,党费归工委财务管理,大额支出附会议纪要复印件。
4.关于“思想建设薄弱,意识形态工作领导不力”问题,涉及两个方面。
13)对意识形态工作的极端重要性认识不足。整改措施:一是在2020年《中共鹤壁市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》中,把落实意识形态工作作为主要内容。二是2019年2月25日,制定了《中共鹤壁市委市直工委意识形态工作责任制》。二是2019年2月27日将意识形态工作列入中心组学习计划。三是2019年3月29日、8月29日、10月16日、12月5日分别开展了工委意识形态工作分析研判会议。四是2019年分两次向市委宣传部报告意识形态工作。五是2020年3月27日下午,学习了市委宣传部“八大工程”中有关意识形态工作要求,研究意识形态工作,调整工委机关意识形态工作领导小组。
14)抓市直机关党员干部意识形态工作谋划不够。整改措施:一是2019年3月25日制定下发了《2019年全市机关党的工作要点》,把落实意识形态工作列为主要内容。2020年继续列入机关党的工作要点。二是2019年4月19日,召开2019年市直机关宣传工作推进会。把意识形态工作作为会议重要内容,市财政局、国网鹤壁供电公司等单位做了发言。6月21日上午,在市卫健委六楼会议室,市委宣传部业务科室负责人做意识形态工作专题培训,市直机关党务干部参加培训。三是8月13日—20日,按照市委宣传部安排,由市委直属机关工委班子成员任组长的第六督查组,对市人力资源社会保障局等8个单位党组意识形态工作责任制落实情况开展了专题督查。
(二)关于“党建工作不落实,表率作用发挥不够”方面
1.关于“自身党建不实”问题,涉及四个方面。
(15)党的建设的政治性和严肃性认识不到位。整改措施:一是提高认识,加强机关支部建设,及时对市直工委机关党支部进行换届,完善分工,认真制定学习计划,认真组织实施。二是完善支部理论学习制度,将支部理论学习制度相对固定下来。做到学习内容、学习时间落实,做到每月集中学习不少于半天,要求对每次学习做好学习纪录,注重学习效果的提高,增强机关党建工作的政治性和严肃性,三制定《关于开展模范机关创建活动的方案》,加强市直工委自身建设,努力打造忠诚工委、团结工委、自信工委、活力工委和一流工委。
(16)带头践行“五个规范化”要求有差距。整改措施:加强机关党支部规范化建设,制定市直工委机关党支部工作制度、党员学习制度、党员教育制度、党员管理制度、党员组织生活会制度、党内监督制度、民主评议党员制度、党费收缴管理制度等一系列规章制度。
(17)“三会一课”制度落实不到位。整改措施:加强机关党支部规范化建设,制定市委市直工委机关党支部工作制度、党员“三会一课”制度、党员学习制度、党员教育制度、党员管理制度、党员组织生活会制度、党员思想汇报制度、党员联系群众制度、党内监督制度、民主评议党员制度等一系列规章制度。
(18)支部组织生活会质量不高。整改措施:及时对机关党支部进行了换届。按要求召开党支部组织生活会,每名党员进行发言,坚持红脸出汗,认真开展批评与自我批评,并写出个人书面分析材料,今后将持续坚持。
2.关于“党内政治生活不严肃”问题,涉及三个方面
19)中心组理论学习缺乏实效整改措施:一是于2019年2月25日制定了《中共鹤壁市委市直工委中心组理论学习制度》。于2月27日、3月19日、3月28日、4月9日分四次补学《新形势下党内政治生活若干准则》;4月9日补学《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》相关内容。为中心组成员统一配发了学习记录本,统一封面格式。分管领导针对规范会议记录,对学习秘书进行了思想教育和业务辅导。二是2019年班子成员结合工作实际,撰写调研报告。班子成员分别撰写《发挥基层党支部战斗堡垒作用助推文旅事业高质量发展》、《市直机关党建工作的调研报告》、《鹤壁市直机关模范机关创建的调查与思考》、《关于市直机关基层党组织日常管理监督工作的调研报告》。三是2019年按时向市委宣传部报送半年和年终理论学习中心组学习总结。
(20)民主生活会质量不高。整改措施:一是研究制定市直工委《领导班子民主生活会制度》,坚持“兰考标准”,刺刀见红,开出辣味和火药味。二是班子成员集体补学了《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《新形势下党内政治生活若干准则》的相关内容,撰写学习心得。
(21)谈心交心少,相互监督未形成常态。整改措施:一是领导带头开展谈心交流并制定了市直工委《开展谈心活动制度》。二是每年底召开市直工委组织生活会,开展批评与自我批评并进行民主评议党员活动。
3、关于“干部队伍管理不严”问题,涉及四个方面。
(22)交流轮岗少整改措施:按照机构改革要求,内部科室进行了重新设岗。办公室、宣传部已经完成轮岗,党群服务部部长为新任职,组织部部长已晋升为四级调研员。待招录公务员后,结合工委干部队伍现状和岗位职能,进一步进行干部调整轮岗交流工作
(23)管理不科学。整改措施:市编办已经批复成立市直机关党员教育培训中心,加强了人员力量是按照市直工委“三定方案”定编、定岗、定责要求,已重新划定人员分工,使人人头上有目标、有任务,避免出现“忙闲差别大”的问题
(24)日常监督不够。整改措施:专门下发《关于进一步加强机关工作人员考勤管理制度的通知》、《市委市直工委党员干部因公外出进行廉政提醒制度的通知》两个通知,对请销假制度、外出备案制度进行明确规定。对工作时间个别职工电脑上网玩游戏现象进行了严肃批评,以后在工委杜绝此类事件发生。
(25)党务知识培训抓得少。整改措施:通过组织参加市直机关党务干部培训,加强党务知识学习培训。制定工委机关学习制度,每月至少安排一重点学习党务工作知识。积极选派人员参加各类业务培训,督促工委机关干部积极参加并完成公务员线上线下培训学习,带头抓好“学习强国”工作,不断提升素质能力。2019年市直机关学习管理组综合排名在12个市管党委前列,市直工委学习管理组在市直机关前列。
(三)关于“管党治党不严,‘两个责任’履职尽责不力”方面
1.“两个责任落实不到位”问题,涉及两个方面
(26)主体责任虚化。整改措施:一是每季度举办1次“机关大讲堂”活动。2020年4月22日,举办了“党旗耀鹤城——市直机关红色大讲堂”,线上线下同时进行,实现了万人同收看,万人同学习,万人受教育的目标。二是每年组织召开1次机关学习习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流活动。三是以解决机关党建“灯下黑”为重点,以建立机关党建工作协作组制度、“三直联”、党建联系点制度和机关党支部与农村基层党支部“手拉手”制度为途径,构建全面覆盖、联学联建、互联互通、共同提高的党建工作格局。四是建立完善《干部人事管理制度》《财务管理制度》等,做到有章办事。五是建立完善市直工委《廉政谈话制度》,修订《市委直属机关工委2020年度党风廉政建设责任目标》,签订党风廉政建设和“一岗双责”责任书,细化《财务管理制度》,每半年开展一次账目检查。
(27)监督责任弱化。整改措施:一是制定了《市委市直工委党员干部因公外出进行廉政提醒制度》。二是制定《市委市直工委关于“三重一大”决策制度的实施办法》,由工委领导班子集体讨论作出决定。三是完善工委干部廉政档案,修订《工委2020年度党风廉政建设责任目标》,签定党风廉政建设和“一岗双责”责任书。四是组织各部室对党风廉政建设中存在的薄弱环节进行认真梳理,紧盯办公室、组织部、工会等重点部室,特别是加强对物资采购、财务支出、党费、工会经费管理等方面的监督,每半年开展一次检查帐目、组织约谈工作,加强风险防控,切实堵住廉政风险漏洞。
2.关于“经费管理不严,廉政风险较大”问题,涉及两个方面
(28)党费管理存在漏洞。整改措施:一是自2019年3月1日开始实行党费工作的业务管理和财务管理分离制度,业务管理工作由工委组织部承办,财务管理工作由工委财务代办管理。党费的财务管理工作自3月1日已移交市直工委财务,执行财务管理相关规定,依法依规加强对党费监管。二是明确了工委管理党费的支出范围、审批权限等,所有支出做到集体研究。三是按照党务公开和党费报告制度的要求,向市委组织部、工委会报告年度党费收缴、管理和使用结存情况。
(29)机关财务管理不规范。整改措施:一是市委巡察组指出问题后,立行立改,违规发放的补助已整改到位;现金支付县级干部电话费问题已整改到位。二是已制定了《市委直属机关工委“三重一大”决策制度的实施细则》,并将物资采购、各类财务支出纳入其中,明确支出5000元(含)以上必须工委领导班子集体研究。
3、关于“形式主义、官僚主义依然存在”问题,涉及两个方面
(30)形式主义未能得到根本改观。整改措施:一是围绕《不作为慢作为假作为”专项治理以硬作风促大作为实施方案》通知,结合形式主义、官僚主义十种新表现,立足工委实际,针对巡察反馈提出的“不真”“不实”“不力”问题进行剖析。二是严格党建考核体系,制定考核办法使考核更加严谨科学,有章可依。三是制定《党组、机关党委(纪委)标准化工作规范》
(31)官僚主义现象依旧。整改措施:一是贯彻落实市党务工作会议精神,市直工委班子成员带队,分四组深入市直机关和县区工委调研,并形成制度化。二是建立市直工委领导干部协作区管理制度,定期召开会议研究机关党建工作。三是针对换届存在的具体问题,加大督促提醒力度,按照规定要求做到应建尽建,达到全覆盖。
三、整改工作打算
市直工委将以本次巡察整改为契机,继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动机关党建工作再上新台阶。
(一)严格落实全面从严治党主体责任。认真学习贯彻中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,不折不扣落实全面从严治党主体责任,不断提高履职尽责本领。
(二)继续深化整改事项的落实市直工委坚持抓整改落实力度不减,对整改事项认真开展“回头看”,逐条逐项再审视,切实提升整改实效。
)建立完善全面从严治党长效机制。结合学习贯彻落实市委《关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》进一步细化市直工委在党风廉政建设、意识形态工作和基层党建工作方面的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。
欢迎广大群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议请及时向我们反映。联系电话:3316613;电子邮箱:hbgwxcjy@126.com。
               
 
 
    中共鹤壁市委直属机关工作委员会
                        2020年529
 
 





上一篇: 关于征集“市直机关在防控疫情斗争第一线当先锋作表率”先进事迹的通知

下一篇:鹤壁市委直属机关工委“两优一先”拟表彰对象公示