您当前的位置:首页 >> 公告通知
鹤壁市2018机关党的工作会议上的报告
  来源:鹤壁机关党建网  时间:2018-04-09  点击次数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

奋力开创全市机关党建工作新局面

——在鹤壁市机关党的工作会议上的报告

201843日)

李合新

 

同志们:

今天全市机关党的工作会议是经市委常委会研究决定召开的。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市委决策部署,总结2017年工作,部署2018年机关党的工作任务。刚才,会议传达学习了市委书记范修芳在市委常委会听取市委市直工委工作汇报时的讲话精神。稍后,市委常委、秘书长王英超同志要作讲话,对做好全市机关党的工作提出要求,我们一定要深入学习,全面领会,认真抓好落实。下面,我代表市委市直工委作工作报告。

一、过去一年的工作回顾

2017市直工委带领市直机关各级党组织,在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,省委十届、市委九届五次全会精神,以落实全面从严治党要求为主线,服务中心、建设队伍,统一意志、凝聚力量”为总要求,“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,在巩固组织建设规范化的基础上,突出抓好机关党建制度的完善与落实,强化督促指导,推动市直机关党的建设全面加强,为我市率先全面小康、建设品质“三城”做出了积极贡献。

(一)突出思想政治引领,“四个意识”不断增强

采取领导干部上党课、演讲比赛、宣讲报告会、座谈会等多种形式,教育引导党员干部自觉加强党性锻炼和品德修养。党的十九大召开前,开展了“迎接十九大  机关作表率”有奖征文活动,评出一二等奖14优秀组织奖5十九大胜利闭幕后,迅速下发了《关于在市直机关各级党组织和党员干部中开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,及时订购下发各类辅导资料23000余本。在市委党校举办了市直160名党务干部参加的机关党务干部培训班。利用《鹤壁机关党的工作》刊物、“鹤壁机关党建网”等平台宣传机关党建工作,全年共刊登各类信息300余条在国家级刊物发表文章、信息2篇(,省级刊物和网站发表文章及信息共37篇(条)。组织机关党务干部到大别山、红旗渠干部学院进行培训,赴井冈山、延安等革命圣地接受党性锻炼,举办各类培训班10余期,培训党务干部达1100人次认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,切实抓好机关意识形态工作,制定了《关于建立市直机关党员干部思想动态分析报告制度的意见》,及时掌握机关党员干部思想状况。突出学习宣传贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,举办知识竞赛、案例征集、有奖征文、集中观影、球类比赛、主题党课、“暖暖新年”等教育活动,进一步增强了党员干部“四个意识”,坚定了“四个自信”。

(二)强化制度完善与落实,基层党建科学化水平不断提升

落实全面从严治党要求,严格规范党的组织生活。先后制定印发了《鹤壁市直机关贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》《关于严格市直机关基层党的组织生活的意见》《关于严格党的组织生活,进一步规范党支部工作记录的通知》等规范性文件,并为市745基层党组织统一配备了《党支部规范化建设工作记录本》,切实打牢基层组织工作基础。优化基层党组织设置,选好配强基层党组织负责人。指导市30个单位党组织进行了换届选举和人员调整充实,巩固了党的执政基础。抓好党费收缴、使用和管理工作。2017年针对党费收缴管理工作,组织4520人次专题培训,收到良好的效果(这是省委第二巡视组巡视鹤壁反馈意见中市直工委承担的任务,提2多月完成)。按照党员数量,区别不同层次,向市直单位党组织下拨党员教育和党支部活动补充经费81.6万元,有力促进了基层党组织活动的顺利开展。对市直系统困难党员群众、因公牺牲的党员干部家庭进行慰问,发放慰问金11元。按照市委要求,认真组织圆满完成市直机关出席党的十九大代表和全国、省人大代表的推选工作。鹤壁市直工委撰写的《机关党建制度治党的实践与探索》被中直工委《中直党建》杂志社评为优秀创新案例。

(三)严格督导执纪,党风廉政建设和反腐败斗争扎实推进

尽责履职,严格落实“一岗双责”。下发了《关于深入推进全面从严治党主体责任深化年的意见》,逐级传导压力,层层压实责任。自觉扛稳抓牢全面从严治党主体责任,两次向市委专题上报了《市委市直工委关于贯彻落实党风廉政建设主体责任情况报告》。与新任职党组织负责人廉政谈话26人次,4次听取单位党风廉政建设情况汇报。通过基层联系点活动,先后10次对基层单位领导班子抓机关党的建设工作进行督促检查,并将考核结果与年终评优评先挂钩。按照《市直机关贯彻落实八项规定精神及我市督促检查工作六项机制的工作措施》的要求,不断严肃工作纪律,对市直机关26个单位进行作风纪律督查,共查处违规人员19人,责令相关单位通报批评15人,提醒式谈话3人,诫勉谈话1人。认真做好纪律审查相关工作。全年共审理审批违纪党员4人,有效维护了党规党纪的严肃性和权威性;积极开展廉政文化宣传教育。组织市直机关党员干部集中观看《第一大案》《兴衰之鉴》《难忘岁月》《喜迎党的十九大清风晚会》等,受众3000余人次。

(四)扎实有序推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化

一是下发《进一步落实机关党建工作责任  推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作深度融合,做到以学促做、知行合一,在“五查五促”、脱贫攻坚等重点工作中争当先锋作表率,将学习教育成果转化为高标准推动各项工作的源泉动力。二是举办以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、助力“三大攻坚战”为主要内容的市直机关庆祝建党96年暨喜迎“党的十九大”电视知识竞赛,全市共18支代表队参加,经过层层选拔、激烈角逐,市检察院等代表队分获一二三等奖。三是积极开展主题党日活动。围绕机关党建工作、“两学一做”常态化制度化学习教育,工委领导带队到市直机关调研20余次,到市法院、市移动公司、市气象局、市联通公司等单位上党课13次。及时下发《关于“七一”期间报送党委(党组)书记专题党课讲稿和有关情况报告的通知》。市教育局、市卫计委等75个单位积极举办“两学一做”学习教育专题党课,上报党课、专题报告材料累计达30余万字。

(五)加强机关群团和文化建设,营造充满和谐的机关文化氛围

积极配合做好“全国园林城市”、“国家级卫生城市”、“省级文明城市”迎检创建工作。下发《市直机关党员干部要在文明城市创建中走在前当表率》、《创建文明鹤壁、构筑美好家园、机关党员在行动》、《服务“三城联创”党员干部在行动倡议书》5余份,引导党员干部积极参与文明城市、卫生城市、园林城市创建工作;组织开展扶贫救助和搞好群团工作。开展帮扶救助和“金秋助学”活动。申请8.3万元对市直系统34名困难职工进行生活和医疗救助;申请1.2万元对3名困难职工子女大学生进行救助。认真组织参与“鹤壁市第一届河南省文明家庭”和“鹤壁好人”评选活动。组织市直单身女职工参加“庆三八妇女节,寻美满好姻缘”交友活动。举办2017年市直机关工会干部培训班,市直机关100余名工会干部参加培训组织市直机关庆祝建党96周年篮球比赛市委办、市政府办、市纪委、市委组织部15个单位参赛经过845场的激烈比赛,市公安局等代表队取得了第一二三名的好成绩。

另外,我们2017年还围绕市委市政府中心工作抓好落实:一是圆满承办了河南省第二十五次机关党的工作座谈会。时任省委副秘书长、省直工委书记李恩东出席并讲话,市委范书记致辞;二是做好市委书记范修芳和市委常委组织部长张然、市委常委秘书长王英超到工委党建调研汇报服务工作;三是牵头与市金融办等部门共同为贫困户精选产业项目17个,融资120余万元,做好机关选派第一书记驻大河涧杨寨沟村扶贫工作四是抓好省直工委机关党建“五项机制”在我市的落实,此项工作已纳入市委党建领导小组工作要点;五是做好省直党建研究会到鹤壁针对“加强机关党内监督研究”课题的调研工作;六是接待濮阳市直工委等来鹤参观学习;七是做好市直工委书记向市委进行党建述职工作;八是市直纪工委书记参与全市两轮巡察工作;九是市直工3名同志参与市委年度综合考评工作。2017年鹤壁市直工委被省委省直工委评为“先进单位”

过去一年取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市直各部门党组(党委)重视、关心和支持的结果,是市直机关广大党务工作者和党员干部共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在的一些问题和不足,主要表现在:一是对机关党的建设面临的新形势、新任务、新情况、新问题研究不够、创新不够,需要进一步增强工作的针对性、实效性;二是市直单位党建工作开展还不够平衡,党务干部的素质能力与新常态、新要求还不适应,需要进一步提高;三是党建主体责任和党组织生活开展还不到位,存在着重视不够、形式化、随意化、平淡化、灯下黑等现象,部分单位党建与业务相互融合,相互促进,相互转化的成效不明显等等。这些问题都需要我们在今后的工作中高度重视并认真解决。

二、2018年全市机关党的工作部署

党的十九大对新时代加强党的建设、推进全面从严治党作出顶层设计和全面部署,为新时代机关党的建设提供了根本遵循和强大动力。市委书记范修芳对机关党的工作提出了明确要求。2018年全市机关党的工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,认真履行管党治党政治责任,扎实落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,坚持稳中求进,强化问题导向,重点发力、干在实处,着力提高机关党的建设质量,为我市率先全面小康、建设品质“三城”做出新的更大的贡献。

(一)坚持以维护党中央权威和集中统一领导为首要任务,加强政治建设,切实发挥根本性建设的统领作用

一要坚决维护党中央权威和集中统一领导。采取中心组学习、专题讲座、理论研讨等多种方式,认真组织学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等重要文件精神,持续深入开展增强“四个意识”系列活动,坚定不移地维护习近平同志的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。切实做到“三个表率”:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在深入贯彻落实中央和省市委决策部署上作表率。市直工委将适时召开市直机关推进党的政治建设座谈会,交流政治建设特别是严守政治纪律和政治规矩情况。

二要严格维护和认真贯彻党章。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部全面掌握党章的基本内容,重点把握十九大党章修改的内容。把尊崇党章作为日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会、组织生活会的重要内容,以党章为镜,检视思想、锤炼党性、校准行为。市直工委将在“七一”前后举办学习党的十九大精神和党章知识竞赛等,开展学习党章、执行党章情况专项监督检查。

三要把强化机关党组织的政治功能作为根本要求落细落实。机关党组织不是一般的社会组织,而是政治组织,政治属性是根本属性,要充分彰显机关党组织的政治功能;机关党务干部不是一般的干部,首先是政工干部,要提高政治觉悟,提升政治工作能力,真正把政治建设的任务担起来、落实处。从推动机关党的组织生活严起来、实起来抓起,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,着力提高民主生活会、组织生活会质量,解决组织生活不经常、不认真、不严肃问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要充分发挥组织优势,加强政治引领,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,深入开展对党忠诚教育,大力培育忠诚干净担当的机关政治文化。依托国内红色教育基地,举办35期市直机关党性教育培训班。创新方式方法,举办市直机关“我们是共产党人”主题演讲活动,展现新时代市直单位优秀共产党员的风采。

(二)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,狠抓思想建设,切实坚定党员干部的理想信念

一要按照“学懂、弄通、做实”的要求,做到“三结合三推动三转化”。要立足学懂,把学习贯彻新思想与学习党的十九大报告和党章结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷和系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神结合起来,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,真正参悟透、领会准、运用好。要着眼弄通,引导党员干部把思想、职责和工作摆进去,在推动深学细研、融会贯通上下功夫,在推动坚定信念、固本培元上下功夫,在推动提升能力、强化本领上下功夫。要围绕做实,引导党员干部重实干、出实招、求实效,切实把学习成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。各单位要深入开展“学习十九大、基层在行动”党课宣讲,市直工委将在下半年征集、评选展示机关基层党组织书记的精品党课和微视频党课。

二要认真抓好意识形态领域工作和改革开放40周年庆祝活动。要把意识形态工作责任制落实到加强党的建设的各项工作中,强化责任意识、阵地意识,反对和抵制各种错误观点、错误言论。加强和规范机关舆论阵地建设,充分用好《鹤壁机关党的工作》刊物、网络、微信公众号等媒体,做大做强正面宣传,传播正能量,唱响主旋律。围绕庆祝改革开放40周年开展系列主题活动,深入宣传习近平总书记全面深化改革重要思想,大力宣传改革开放的重大成就和先进典型,开展“组织一个专题理论研讨会、举办一场先进事迹分享会、观看一部主题教育片”的“三个一”活动,为庆祝改革开40周年营造浓厚氛围。

三要坚持高标准高质量,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是各级机关党组织担负的新的重大政治责任,要按照中央和省市委统一部署,突出市直机关特点,高标准组织、高质量推进。在市直机关开展“初心与使命”大讨论,以用新思想武装党员干部为重点内容,坚持问题导向,切实把本部门本系统党员干部队伍、基层党组织和推进业务工作中存在的问题查摆出来,把解决突出问题作为重要目标,把履行职责使命、推动事业发展作为落脚点,在解决问题中保持初心、牢记使命。“七一”前夕,各单位要以支部为单位,广泛开展“不忘初心,重温入党志愿书”活动。联系实际,开展好“建功新时代、机关走在前”党建实践活动,引导机关党员立足岗位,争创一流业绩。今年着力打造56个以部门党校为主的机关党员教育培训基地,为深化党员教育培训打造平台。

(三)坚持以提升组织力为重点,加强基层组织建设,切实夯实基层组织

一要突出抓好党支部建设。落实“基层党建质量提升年”要求,全面开展党支部规范化建设,深入推进党支部建设标准化、规范化。通过抓两头带中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、促进后进支部工作。抓好党支部书记队伍建设,继续抓好党支部书记轮训,帮助提高政治觉悟和履职能力。选树一批示范党支部,通过组织现场观摩、开展经验交流、提炼推介支部工作法,示范推动支部建设整体提质扩面、达标创优。建立机关支部“三会一课”计划报备制度。市直机关各单位党组织要将当年“三会一课”的时间、议题、内容、形式等,制定出计划方案,并上报市直工委。工委将派人随机参加有关党组织的会议和党课。

二要提升党务干部队伍专业能力。坚持严把政治关、素质关和程序关,选优配强机关“两委”书记、副书记,推动机关党委书记由部门党组(党委)书记、分管人事工作的副职领导干部担任,推进党务干部与业务干部交流轮岗,持续解决好党务干部配备上的“四性”问题。着力提高带头人队伍主业意识和专业能力,制定各级党组织书记工作标准和考核办法,分层分类举办市直机关党组织书记专题履职研讨班、党务干部示范培训班。

(四)坚持以正风肃纪为关键,加强党的作风建设和纪律建设,培育机关党员干部优良作风

一要驰而不息纠正“四风”。认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,贯彻落实中央八项规定实施细则和省市委《办法》精神,深入查找形式主义和官僚主义的新表现,集中治理表态多调门高、行动少落实差、以会议落实会议、以文件落实文件等突出问题,着力纠正不作为、乱作为、冷硬横推等问题,树立机关党员干部良好形象。

二要全面加强纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部习惯在遵规守纪中工作生活。提高纪律执行力,加强对中央和省市委决策部署贯彻执行情况的监督检查。严格执行请示报告制度、个人重大事项报告制度,坚决纠正无组织无纪律行为。

三要强化监督执纪问责。深化运用监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。市直工委将持续在“五一”、中秋、国庆节等重要时间节点以及平时工作纪律等方面进行督导检查,对顶风违纪行为严查严处,让纪律发力、让禁令生威,推动作风建设向基层延伸,始终保持正风反腐的高压态势。

四要推进以案促改工作。按照市纪委三次全会精神和工作部署,市直有关党组织要深入筛选、深刻剖析违法违纪典型案例,引导党员干部对照反思、触动思想、自觉整改。积极推动各单位举一反三、排查廉政风险点,全面深化廉政风险防控工作,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。继续开展警示教育活动,组织党员干部到廉政教育基地接受教育,强化警示教育镜鉴作用。

(五)坚持以制度建设为抓手,不断推进管党治党责任落到实处

一要健全落实党建工作责任体系。新党章对党组职能职责进行了调整,明确了党组对本单位党的建设的领导,要求履行全面从严治党责任。党章作出这些新规定,对工委和单位党组(党委)在机关党建工作中形成合力提出了新的要求。市直工委将按照省市委要求,着力在加强机关党建工作宏观领导、总体规划、分类指导、经验交流、督促检查、考核评价上出实招、求实效,探索融合创新,推动党建工作与业务工作紧密融合、工委工作与相关部门工作协调融合、工委机关内部科室工作统筹融合,同时注重加强与部门党组(党委)的协同联动,密切配合,共同形成机关党建工作强大合力。市直各单位要坚持和完善党组(党委)书记负总责、班子成员分工负责、机关党组织统筹推进、党支部具体落实的机关党建工作责任体系,健全完善机关党组织全面从严治党主体责任清单和机关纪委监督责任清单,一级抓一级,层层压实责任,确保机关党建工作抓具体、抓深入、抓到位。

二要着力健全完善机关党建制度体系。学习贯彻省委党的建设领导小组《河南省直机关新时代全面从严治党实施意见》、《关于推进机关党建“五项机制”建设的若干意见》,结合实际,坚持工作需要、问题导向,把完善党建工作制度、建立工作标准、作为全面提高机关党建质量的有力抓手,作为全年的一项重要基础性任务,集中力量加强专题调研,制定出台《鹤壁市直机关新时代全面从严治党实施意见》等切实可行的工作制度,以制度规范推动机关党建工作质量提升。

三要切实加强分类指导。围绕机关党建工作存在的突出问题,深入调查研究,采取务实举措,切实加以解决,不断提升党建质量。针对党政机关、事业单位的不同特点,探索建立不同的目标管理体系,实行分类指导、考核和评比。从不同层面选树一批“可观摩、可复制、可推广”的党建工作典型。市直工委将适时开展机关党建项目、工作观摩活动,以点带面促提升。认真落实年底机关党建述职评议工作,逐步扩大述职单位数量,提高述职质量和效果。

(六)坚持以凝心聚力为重要目标,加强精神文明建设和群团工作,不断提升工作实效和服务水平

深化精神文明创建工作。开展社会主义核心价值观专题教育,提升文明素养。以“两优一先”评比为载体,开展“文明服务”活动,倡导文明服务、优质服务,进一步推动服务型机关建设,使“做文明人、办文明事、创文明城”成为机关广大党员干部职工的自觉追求和行动。开展“把服务的旗帜高高举起”主题实践活动,筑牢马克思主义群众观。开展“六比六看”文明服务活动,真正做到便民利民。深化党员志愿者和学雷锋活动,把爱岗敬业融入机关工作职业实践。持续激发群团组织活力。坚持以党建带群团建设,深化改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,组织各类岗位建功活动,开展关爱帮扶救助工作,更有效地发挥联系群众的桥梁纽带作用。工会组织要深入开展岗位技能竞赛,举办市直机关工会干部培训班,组织号召机关党员干部开展多种多样的文明健康文体活动,搞好帮扶和送温暖等活动;共青团、妇女组织要积极开展“青春建功”“争做新时代向上向善好青年”和“巾帼建功新时代”、评选最美家庭等活动。 

同志们,我们作为新时代党的伟大工程的建设者,做好机关党的工作是党赋予我们的使命,是党章赋予我们的职责,是时代赋予我们的舞台。我们要充分认识肩负的职责和使命,倍加珍惜为党工作的机遇和平台,以时不我待、只争朝夕的精神,满腔热情抓党建,充满干劲抓落实,推动全市机关党建工作在新的历史起点上再上新台阶、开创新局面,为我市率先全面小康、建设品质“三城”做出新的更大贡献!

 





上一篇:中共鹤壁市委市直机关工委关于表彰2017年度先进党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定

下一篇:返回列表