您当前的位置:首页 >> 党建之窗 >> 学习资料
鹤壁市文明行为促进条例(节选)
  来源:  时间:2020-07-13  点击次数:
分享到:

 

鹤壁市文明行为促进条例(节选)
 
2019719日鹤壁市第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议通过  2019年9月27日河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准
  
 
第七条  国家公职人员、教育工作者、社会公众人物等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。
 
第九条  公民应当维护公共秩序,遵守以下规定:
(一)言行举止文明,着装整洁得体;
(二)等候服务,依次排队;
(三)在电影院、图书馆、博物馆、比赛场馆等公共场所服从现场管理;
(四)不在禁止吸烟的场所吸烟;
(五)进行健身娱乐等活动,噪声值不得超过社会生活环境噪声排放标准,不得干扰他人正常工作和生活。
第十五条  公民应当文明上网,遵守以下规定:
(一)不编造、发布和传播违反法律、法规,损害国家安全,破坏社会稳定等信息;
(二)不编造、发布和传播虚假、低俗、暴力、淫秽信息;
(三)不侮辱、诽谤他人。
第十六条  公民应当依法表达诉求,维护自身权益,不得扰乱医院、学校和企业等正常的医疗、教学和经营秩序。
第十七条  学习和尊重中华文明史和中国革命史,崇尚和捍卫杰出历史人物、英雄烈士和模范人物。
 
第二十条  倡导、鼓励单位和个人参加志愿服务活动和其他社会公益活动,关爱困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体。
鼓励机关、企业事业单位和其他组织为开展志愿服务活动和其他社会公益活动提供场所和便利条件。
 
第二十九条  市、县(区)人民政府及有关部门应当按照规定对在文明行为促进工作中作出突出贡献者予以奖励。
第三十二条  对实施不文明行为造成严重后果的,由有关部门依法将其录入社会信用信息系统。
国家机关工作人员因实施不文明行为受到行政处罚且拒不履行处罚决定的,作出处罚决定的机关可以将有关情况通报其所在单位。
第三十三条  任何单位和个人有权对不文明行为予以劝阻和举报。
政府及有关部门应当建立不文明行为举报、投诉、查处制度,公布投诉举报途径和方式,及时受理、查处投诉举报的问题。
 





上一篇:“一带一路”的历史文化内涵

下一篇:河南省社会信用条例